Le concours se déroule en 2 temps :

1. Epreuve écrite :
Analyse et sélection des recettes écrites par un jury composé uniquement de professionnelsde la restauration, à savoir des chefs étoilés et/ou représentant les différentes associations gastronomiques belges et européennes.

2. Epreuve pratique :
Les binômes retenus au terme de cette pré-sélection ont pour mission, le jour de la finale du concours, de réaliser une entrée et un plat principal à base d’une liste de produits imposés naturellement riches en Omega 3.
Quatre assiettes doivent être réalisées et dressées. A la clé, plusieurs lots prestigieux à remporter.

 

 

EQUILIBRIUM, MENU OMEGA 3, Bon pour la santé !

Le groupement d’intérêt économique EQUILIBRIUM INDUSTIRAL PARTNERSHIP, dont le siège est situé en Wallonie (Aubel), est l’organisateur du concours OMEGA BON. Ce GIE est constitué d’artisans et de producteurs belges du secteur agro-alimentaire. EQUILIBRIUM propose des aliments de qualité, bons pour votre bien-être. Des produits qui sont tous naturellement riches ou sources en oméga 3 :

  • Jean Gotta / GHL (Aubel) transforme de la viande bovine et porcine de la carcasse à laportion consommateur.
  • Seagull (Bruges) commercialise sprats, harengs et maquereaux sous la marque Appetit.
  • Salm Invest (Fleurus) transforme artisanalement le saumon frais de Norvège ou d’Ecosse en une gamme de produits et de préparations diverses sous la marque Vendsyssel.
  • Les Élevages du moulin du Val-Dieu (Aubel) produisent le poulet « Tradition ».
  • L’huilerie Vandeputte (Mouscron) a créé Linéo, une gamme de sauces, de vinaigrettes et de sprays aromatisés à base d’huile de lin.
  • La Wetterenoise (Forest) propose différents pains et produits de boulangerie.
  • Dumoulin (Andenne) produit des aliments végétaux pour bétail, il en résulte de la viande, du lait, des oeufs naturellement sources ou riches en oméga 3.

 

Ensemble, ils emploient 800 personnes et représentent un chiffre d’affaires de + de 500 millions d’euros. Ils proposent au consommateur une offre variée de produits distribués sur tout le territoire belge et identifiables au label Equilibrium.

En combinant les avantages nutritionnels de ces différents produits, le Menu Omega 3 Equilibrium répond aux besoins de notre organisme et corrige votre déficit en oméga 3. C’est scientifiquement prouvé par une étude menée en collaboration avec l’UCL, l’ULB, l’université de Gand et l’Institut Paul Lambin.

 

 

L’INSTITUT WALLON DE FORMATION EN ALTERNANCE, Plus de 50 années d’expérience!

 

Un partenariat a été conclu avec le réseau IFAPME, co-organisateur du concours OMEGA BON, et son centre de Liège-Huy-Waremme, hôte de l’événement dans ses infrastructures de Villers-le-Bouillet.

L’IFAPME est l’Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et Petites et Moyennes Entreprises. Cet institut propose des formations à des métiers dans une multitude de secteurs professionnels. Des formations organisées sur base du principe de l’alternance.

L’IFAPME s’appuie sur un réseau de 8 Centres de formation. Le Centre IFAPME Liège-Huy-Waremme est le plus important de Région wallonne avec près de 15.000 apprenants et 1.000 diplômés chaque année. Ses activités sont animées par plus de 1.000 formateurs et environ 90 collaborateurs permanents (directeurs, employés, ouvriers).

L’ASBL se répartit à l’heure actuelle sur 4 sites différents en Province de Liège, dont celui de Villers-le-Bouillet. On y forme des apprentis et des futurs chefs d’entreprises dans de nombreux métiers de bouche et de l’HoReCa:

  • Boucher – Charcutier – Traiteur
  • Boulanger – Pâtissier
  • Commis – collaborateur de cuisine
  • Confiseur – Chocolatier
  • Fromager affineur
  • Garçon de restaurant
  • Gestionnaire de Tea-room, de Snack-Bar et Taverne-Brasserie
  • Glacier
  • Herboriste
  • Maraicher bio
  • Micro brasseur
  • Restaurateur – Traiteur – Organisateur de banquets

 

 

Nos partenaires :